Задать вопрос
Наши специалисты ответят на любой интересующий вопрос по услуге

чтобы транспортировать добытую нефть из скважины к месту центрального сбора, необходимы промысловые трубопроводы. Они предназначены и для того, чтобы перемещать «черное золото» и на другие объекты в рамках промысла. Промысловые трубопроводы в зависимости от давления можно разделить на три вида: с сильным давлением, со средним и с низким. Также они могут быть простыми, когда нет ответвлений, и сложными — с ответвлениями. Способ прокладки промысловых трубопроводов тоже подразделяет их на подводные, надземные, наземные и подземные.

Фото 1: Строительство промысловых трубопроводов

Эксплуатация промысловых трубопроводов

Чтобы увеличить пропускную способность сборных коллекторов, когда подключаются новые скважины или увеличивается производительность на прежних, нужно, как уже было сказано, уменьшить вязкость и подогреть нефть. Есть и другие способы: в потом вводится обводненная нефть, прокладывается параллельный нефтяной коллектор (лупинг) или подключается параллельно дополнительный насос.

О коррозии металла

Чтобы снизить коррозию стальных труб, заводы-изготовители в последние десятилетия проводят значительные исследования и практические эксперименты. Таким образом был разработан целый комплекс ту, где регламентируется ряд важнейших показателей, среди которых и скорость коррозии. Начался выпуск коррозийно-стойких труб, для которых сталь идет с добавками хрома, титана, ванадия. Плакированные, многослойные, комбинированные и многие другие типы труб предназначены для действующих нефтяных промыслов, для строительства магистральных и промысловых трубопроводов.

Фото 2: Строительство промысловых трубопроводов

Свод правил

Свод правил (далее сп) «промысловые трубопроводы» вышел из технического комитета по стандартизации (тк 465), далее утвержден министерством строительства рф в 2016 году и введен в действие с июня 2017 года. Этот документ установил требования к промысловым стальным трубопроводам, а также они касаются проектирования, производства и приемки работ во время сооружения, реконструкции, капитального ремонта трубопроводов до 1400 миллиметров диаметром (включительно). Избыточное давление не должно превышать 32,0 мпа. Сп «промысловые трубопроводы» должен распространяться на все промысловые стальные трубопроводы, в частности:

  1. Для месторождений газовых и газоконденсатных — газопроводы-шлейфы до сборного пункта или до входного крана, который находится на площадке промысла, то есть, до установок для подготовки шлама, панельно-полимерных анкерующих устройств или до зданий с переключающей арматурой.
  2. Для коллекторов газосборных — от обвязки скважин, газопроводы газа неочищенного, трубопроводы нестабильного и стабильного газового конденсата любой протяженности.
  3. Для трубопроводов подачи газа очищенного и ингибитора непосредственно в скважины и на прочие объекты.
  4. Для трубопроводов под сточные воды давлением свыше 10 мпа, чтобы подать их в скважины и закачивать в поглощающие пласты.
  5. Для ингибиторопроводов.
  6. Для метанолопроводов.
  7. Для нефтяных месторождений и нефтегазовых — трубопроводы выкидные от скважин, кроме участков на кустах скважин, чтобы транспортировать продукт вплоть до замерных установок.
  8. Сп 284 1325800 2016 «промысловые трубопроводы» также предписывает нефтегазопроводы для транспорта продукции скважин от замерной установки до пункта сепарации нефти.

Документ касается всех видов трубопроводов, использующихся в нефтяной и газовой отрасли, и этот список очень длинный. Промысловые трубопроводы для нефти и газа, которые транспортируют нефть вместе с газом, который находится в растворенном и свободном состоянии отнесены к нефтегазопроводам, а к нефтепроводам — поставляющие разгазированную нефть.

Фото 3: Строительство промысловых трубопроводов

Ведомственные строительные нормы (всн)

Строительство магистральных и промысловых трубопроводов контролируются нормами всн и распространяются на стальные трубопроводы 1420 миллиметров включительно, согласно этих норм и производится реконструкция и сооружение нового оборудования для действующих и открывающихся месторождений газа и нефти. Область распространения также контролируется нормами проектирования, в том числе и для подземных хранилищ, где избыточное давление среды (не более 32 мпа). Всн «магистральные и промысловые трубопроводы» рассматривают и выкидные линии, которые нужны для транспортировки от скважины, где регламентируется диаметр и протяженность в зависимости от технических расчетов и дебита скважин (от 75 до 150 миллиметров диаметр выкидной линии и не более четырех километров длиной).

Вода подается к нагнетательным скважинам, чтобы поддерживать давление в пласте, после чего пластовые воды добывают вместе с нефтью, собирают и выводят в водоносные горизонты. Строительство магистральных и промысловых трубопроводов предусматривает и этот важный элемент. Водопроводы подразделяют на магистральные, начинающие путь с насосных станций на втором подъеме, на подводящие, которые соединяют магистральный водопровод с насосными станциями каждого куста, на разводящие, которые соединяют нагнетательные скважины с кустовыми насосными станциями.

Месторождения газа и газоконденсата

Бывают групповые установки и отдельные пункты сепарации газа. Длиной шлейфы от 600 метров до 5 километров, диаметр труб предписывается до 200 миллиметров. Промысловые коллекторы для сбора газа должны соединять групповые подготовительные установки с газораспределительными станциями. Формой газосборные коллекторы не отличаются от других промысловых газопроводов, которые используются на нефтяных месторождениях. Конденсатосборные коллекторы точно такие же, как на нефтяных месторождениях коллекторы для сбора нефти, применяют их для транспортировки газового конденсата на газосборный пункт или на завод по производству газобензина.

Правила строительства промысловых трубопроводов

Поскольку это инженерные сооружения капитальные, то есть, рассчитанные на долгий срок службы и предназначены для транспортировки нефтепродуктов, газа и нефти бесперебойным способом от места добычи до установок по комплексной подготовке и местам поступления в магистральный трубопровод (а также любой иной вид транспорта, включая речной, морской и железнодорожный), для строительства предусмотрены многие нормы и правила. Главное — гост 55990 (2014) «промысловые трубопроводы» для месторождений газонефтяных и нефтяных, где изложены в разделе 8 нормы по проектированию и правила для применения данного стандарта. Обо всех изменениях поступает информация в указатель «национальные стандарты». Поправки и изменения в официальном тексте публикуются ежемесячно и с сети интернет федеральным агентством по техническому регулированию и метрологии на официальном сайте.

Гост «промысловые трубопроводы» распространяется на реконструируемые и новые стальные трубопроводы диаметром 1400 миллиметров включительно, где избыточное давление не более 32,0 мпа для нефтяных, газоконденсатных и газовых месторождений, а также для подземных хранилищ. О составе промысловых трубопроводов было сказано выше, именно таким образом действует настоящий стандарт. Это для газоконденсатных и газовых месторождений газопроводы-щшлейфы, газосборные коллекторы, трубопроводы для стабильного и для нестабильного газового конденсата, для подачи ингибитора и очищенного газа в скважины и на другие требующие обустройства объекты, трубопроводы сточных вод в скважины (закачка в поглощающие пласты), метанолопроводы.

Гост «промысловые трубопроводы» для газонефтяных и нефтяных месторождений также описан выше. Это выкидные трубопроводы, нефтегазосборные, газопроводы для тренспорта нефтяного газа, нефтепроводы для транспорта газонасыщенной или разгазированной безводной или обводненной нефти, газопроводы при газлифтном способе нефтедобычи, газопроводы для подачи в продуктивные пласты, трубопроводы для заводнения пластов, а также систем захоронения сточных и пластовых вод, нефтепроводы для транспорта нефти товарного качества, газопроводы для транспорта газа, ингибиторопроводы, деэмульгаторопроводы на объектах газонефтяных и нефтяных месторождений. Предусмотрены гостом и трубопроводы для подземных хранилищ — между площадками на объектах.

Прокладка трубопроводов

Промысловые и магистральные трубопроводы пересекают огромное количество самых разнообразных естественных и искусственных преград, которые называются переходами — подводными, воздушными или подземными. Гидрогеологические, природные, климатические условия также бывают самые разные: пересекаются реки, овраги, ущелья, карстоопасные участки. Иногда только надземная прокладка единственно возможна. Условия строительства разнообразны, и для каждого случая предусмотрены нормы и правила, заложенные в госте. Каждый участок должен удовлетворять эксплуатационным, производственным, экономическим требованиям.

Фото 4: Строительство промысловых трубопроводов

Технологические схемы строительства

Технологии строительства не могут не быть разнообразными, поскольку переходы на другие технологические схемы диктует изменчивость характеристик ландшафта: меняются и топографические, и грунтовые, и гидрогеологические, и гидрологические, и климатические его характеристики. Если на любом уровне — от проектирования до реализации проекта — допущены ошибки, вполне может случиться отказ трубопровода, зачастую сопровождаемый пожаром и несчастными случаями. Все неполадки можно поделить на категорийные и некатегорийные. Трубопроводы и запорная арматура подлежат обязательному обслуживанию — периодически проводятся осмотры, устраняются обнаруженные пропуски газа и нефти. Обход трасс, где трубопровод уложен у грунт, проводится обычно весной, осенью и в любой момент, когда подозревается неисправность нефтесборной и нефтетранспортной сети.

Поскольку в россии благоприятных климатических условий практически нигде не существует, они повсеместно суровы, осложнениями сопровождается обслуживание любого трубопровода — промыслового или магистрального. Нефте- и газопроводы замерзают на отдельных участках, увеличивается вязкость нефтяной эмульсии и нефти в резервуарах на нефтесборных установках во всасывающих насосах. Приходится аварийные участки подогревать, причем, используется только водяной пар высоких температур, поскольку открытое пламя непременно вызовет пожар или взрыв.

Внутренняя коррозия труб наиболее опасна, она происходит потому, что расслаивается продукция, поступающая из скважин: нефть вверху — отдельно, пластовая вода внизу — отдельно. А вода высоко минерализована, в ней множество разнообразных мелких частиц, которые механически воздействуют на нижнюю часть трубы, где образуются борозды повдоль, своеобразные канавки. Именно из-за них и происходит большая часть отказов работы трубопровода. А такая канавочная коррозия прогрессирует очень быстро: до 2,7 миллиметров в год.

Трубопроводы россии

Трубопроводы для промысла нефти и газа — в основном цельнотянутые трубы, значительно более прочные, поскольку низкоуглеродистая сталь используется только лучших сортов и хорошо термически обработана. Нефтепроводные трубы выполняются без резьбы, электросваркой. Трубопроводы должны иметь ограждения, бровку отсыпки или иное обозначение границ участка. Трасса трубопровода определяется размерами и направлением технического коридора, то есть — групповая укладка труб разного или одинакового назначений должна быть упорядочена. Сюда относятся и линейная часть, и переходы через преграды естественного или искусственного плана, и запорные узлы арматуры, и устройства закрепления труб, и устройства электрохимической защиты против коррозии.

Фото 5: Строительство промысловых трубопроводов

Чтобы обеспечить эксплуатационную надежность проектируемых трубопроводов на каждой стадии их использования — от работ пуска и наладки до демонтажа и утилизации, необходимо использовать свод правил и не позволять нарушение норм, предписанных гостом. Именно в целях повышения качества на этапах проектирования, строительства и последующей безопасной эксплуатации промысловых трубопроводов и выработаны эти нормативные документы. Прежде всего нужно минимизировать эксплуатационные риски, адекватно ими управлять: соблюдать все требования действующих технических регламентов соответственно документам по стандартизации.

Заказать услугу
Оформите заявку на сайте, мы свяжемся с вами в ближайшее время и ответим на все интересующие вопросы.
Вернуться к списку