Задать вопрос
Наши специалисты ответят на любой интересующий вопрос по услуге

Прокладка трубопровода может осуществляться по одной из известных сегодня технологий. Среди прочих можно выделить бестраншейный метод. Однако традиционные способы и по сей день всё ещё остаются актуальными. Проведение данных работ можно рассмотреть на примере прокладки канализационных труб, труб для систем отопления и водоснабжения.

Выбор материала

Сточные воды через систему внутренней канализации выводятся и транспортируются с помощью наружного трубопровода. Они попадают в очистные сооружения, которые могут быть локальными или центральными. Для того чтобы канализация работала исправно, следует знать, как проложить канализационный трубопровод. Необходимо для начала подобрать материалы.

Что касается внешней системы, то для неё отлично подходят полимерные гладкие трубы, они имеют оранжевый цвет и могут быть:

  • Поливинилхлоридными;
  • Полипропиленовыми;
  • Полиэтиленовыми.

Если расположить систему под землей, то она будет меньше подвержена коррозии и разрушениям. При этом важно обеспечить верный уклон, чтобы не образовывались зазоры. Максимально допустимая глубина залегания составляет 3 м.

Технологии прокладки: траншейный метод

Прокладка трубопровода может осуществляться траншейным методом. К работам следует приступать после выбора материала. Траншею можно подготовить с помощью лопаты или экскаватора. Борозды будут выкапываться на глубину, которая зависит от линии промерзания в конкретном регионе.

Ознакомившись с санитарными нормами и правилами П-Г.3-62, вы сможете понять, что укладывать канализационные трубы необходимо примерно на 0,5 м меньше по сравнению с отметкой промерзания почвы. Если в работе планируется использовать 110-мм трубы, то в почве необходимо проделать углубления, ширина которых составляет 0,6 м. Что касается глубины, то она должна быть на 0,05 м больше по сравнению с глубиной закладки труб.

Открытая прокладка трубопровода

Открытая прокладка

Открытый монтаж трубопровода осуществляется по специально возведенным или существующим строительным конструкциям, среди них:

  • Эстакады;
  • Опоры;
  • Стены.

Трубы могут быть расположены в полупроходных или непроходных каналах, а также в галереях. Надземная прокладка трубопроводов может вестись без нарушения движения транспорта или с перекрытием движения. Иногда такие работы проводятся с краткосрочным перекрытием. При этом система может располагаться на расстоянии от грунта в пределах 0,2 м.

Закрытая прокладка

Закрытая прокладка трубопровода отличается менее низкой стоимостью проведения работ и исключает использование традиционных технологий. Методика заключается в прокалывании грунта, который может быть глинистым или суглинистым. При этом используются средства малой механизации.

Открытая прокладка трубопровода

В работах применяется футляр, который представляет собой стальную трубу со специальным ножом на конце. Футляр продавливает грунт, почва при этом не прессуется, а поступает в трубу. Из неё наполнение удаляется разными способами. После внутрь футляра протягиваются трубы или кабели.

Заказать услугу
Оформите заявку на сайте, мы свяжемся с вами в ближайшее время и ответим на все интересующие вопросы.
Вернуться к списку