Задать вопрос
Наши специалисты ответят на любой интересующий вопрос по услуге

Очень часто приходится проектировать, а затем монтировать трубопроводы, которые проходят через стены, потолки и пол. И, как правило, возникает множество вопросов такого вида: Стоит ли применять гильзы при проходе труб через стены? Какого размера ее применять? Как заделывать гильзы? Какого материала применять гильзы? На какое расстояние должна выходить гильза из стены, пола или потолка. Надеюсь, в этой статье я дам полные ответы на все возникающие вопросы.

При устройстве внутренних трубопроводов систем водоснабжения и канализации часть из них оказывается в толще перекрытий, стен, перегородок и фундаментов. Например, сквозь строительные конструкции может проходить до 10 % длины стояка (расстояние между полами смежных этажей — 3,0 м и толщина перекрытия — 0,3 м). Причем через одни и те же конструкции могут проходить трубы из различных по прочности и поверхностной твердости материалов. В свою очередь строительные конструкции общественных зданий в зависимости от их этажности и способа возведения выполняют как из твердых (железобетон, кирпич и т. п.), так и из относительно мягких (дерево, гипсолит, сухая штукатурка и т. п.) материалов.

Рисунок 1: монтаж гильз трубопровода

В этой связи перед монтажниками часто встает вопрос: как будет сказываться на долговременном прочностном поведении трубопроводов из того или иного материала их непосредственный контакт со строительным элементом из материала другой твердости?

В нормативных документах и технической литературе содержатся определенные рекомендации по обустройству пересечений трубопроводов со строительными конструкциями. Так, места прохода стояков через перекрытия должны быть заделаны цементным раствором на всю толщину перекрытия. Участок стояка выше перекрытия на 8—10 см (до горизонтального отводного трубопровода) следует защищать цементным раствором толщиной 2—3 см и перед заделкой канализационного стояка раствором трубы необходимо обертывать рулонным гидроизолирующим материалом без зазора.

При проходе полипропиленовых труб через строительные конструкции необходимо предусматривать гильзы. Внутренний диаметр гильзы должен быть на 5—10 мм больше наружного диаметра прокладываемой трубы. Длина гильзы должна на 20 мм превышать толщину строительной конструкции. Межтрубное пространство следует за­делывать мягким негорючим материалом с таким расчетом, чтобы не препятствовать осевому перемещению трубопровода при его линейных температурных деформациях.

Основные правила монтажа полимерных и прочих труб

  • Трубопроводы (отопления, водоснабжения) без изоляции и защитного покрытия не должны соприкасаться с поверхностью материала перекрытий;
  • Трубы канализационной системы требуется обернуть сплошным слоем из рулонного гидроизолирующего материала;
  • Места прохождения стояков через перекрытия необходимо заделывать цементным раствором на протяжении всей высоты перекрытия;
  • Участок, где стояк немного возвышается над перекрытием до отвода горизонтального трубопровода должен быть защищен раствором из цемента толщиной до 3 см;
  • В местах прохода труб через перекрытия необходимо установить гильзы, диаметр которых должен быть шире трубы на 5-10 мм. Зазоры между ними заделываются мягким материалом. Установка гильз при прокладке внутренних трубопроводов в перекрытиях позволяет снижать исходящий от них шум;
  • Для металлопластиковых водопроводных труб при проходе через строительные конструкции требуется устанавливать футляры из пластмассовых труб немного большего диаметра.
Рисунок 2: монтаж гильз трубопровода

Критерии, которыми руководствуются специалисты для наиболее экономичного и безопасного обустройства мест пересечений перекрытий внутренними трубопроводами зависят от множества факторов:

  • Тип материала строительных элементов;
  • В каких помещениях производятся работы по монтажу;
  • Какой применяется способ установки – открытый или закрытый.

Особенности проведения труб через перекрытия

  • На прямых участках стояков из полимерных труб, которые восприимчивы к перепадам температур, установка гильз будет обязательной. При этом в случае расширения при нагревании конструкция позволит трубе перемещаться. Гильза также обеспечивает удобство при необходимости демонтировать участок трубы.
  • Чтобы не допустить перемещения труб необходимо устанавливать на них компенсаторы.
  • Пространство между гильзой и трубой, а также между трубой и строительными элементами необходимо герметично заделывать, чтобы предотвратить попадание в помещение неприятных посторонних запахов, недопустить перемещение насекомых (клопов, тараканов) из одной квартиры в другую. В случае аварии на стояке вода не должна проникнуть через зазор на нижний этаж.
Заказать услугу
Оформите заявку на сайте, мы свяжемся с вами в ближайшее время и ответим на все интересующие вопросы.
Вернуться к списку